Деловые люди

Татьяна Олейникова Машкара
ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

Здесь на подносе чёрный кофе
С конфетами и кренделями...
Теперь контора наша – офис.
Мы занимаемся делами.

Какими, – время всё расставит,
Нам это всё осточертело.
Бывает, что-то горло сдавит, –
И не уйти от беспредела.

И только, мимоходом, разве,
Подумаешь похмельным утром, –
Душе устроить что ли праздник?
Да съездить к матери на хутор?

Поехать, может, в воскресенье?
А может быть, поехать в среду?..
Душе должно же быть спасенье!..
Но никуда я не поеду...

Не спросит секретарша: «Как ты?»,
Сияя ярким маникюром.
И не сойти б с ума «де факто»,
Когда уже сойдёшь «де юре».

Мы обуваем, одеваем,
Кого, когда, зачем – несчётно...
Под нашим общим одеялом
Лежать уютно и почётно.

... Какое дело нам, что Пушкин
Убит за Чёрною рекою,
Что колокольчик однозвучный
Гремит зачем-то под дугою?

Зачем нам эта «буря мглою»?
Она над нами воет выпью...
Я тоже, тоже выпью с горя.
Я тоже, тоже с горя выпью. 

Так что же в горле так клокочет!..
Так что же там темно и душно? –
Ах, этот чёртов колокольчик!..
Как страшно, господа, как скучно...
1999