сказание про хитрокошку

Роман Хрестин
                НИККЕ-НИК ПОСВЯЩАЕТСЯ :)

жила-была кошка.и уж до чего она хитра была,это даже ни в сказке сказать,ни пером описать!бывало,как начнет с утра хитрить,так до саааааааааамого позднего вечера остановиться не может.случалось ей даже саму себя перехитрить,а это - я вам доложу - ой как непросто!в таких-то случаях сидит кошка и ничегошеньки не понимает - так обхитрила себя.даже чего дальше делать не понимает: то ли за себя,перехитрившую,радоваться,то ли по себе,обхитренной,печаловаться.так и сидит - чурбан чурбаном,только глазами хлопает - вот какая хитрая была!
однако ж,хитрость ее простиралась еще дальше.сидит она как-то и думает:"что ж это я,в самом деле?скольких уж я провела,скольких обманула?так ведь скоро слава о моей хитрости пойдет!а разве ж нужно мне это?тогда ведь хитрить-то трудней небось станет,всякий с оглядкой со мною говорить будет.мол,хитра ты,кошка,да уж мы теперь про то знаем!ухо будем с тобой востро держать..." погрустнела кошка,запечалилась,а что сделать - хвоста в мешке не утаишь!хоть не знают граждане КТО,но ведь кто-то ж хитрит!а как же?!обнаружат рано или поздно... и вот,исхитрилась кошка да и порешила во всем лису обвинить.пришла к ней и говорит:"ох,матушка лиса,и хитра ж ты!научила б меня хитрости,а то всяк встречный-поперечный меня обманывает!как золушка живу!" - и в плачь. а лиса сдуру обрадовалась:"ого,какая я,оказывается,хитрая!" и отказала кошке,нет,мол,извиняй,но мне моя хитрость самой нужна,учить не стану!хвостом вильнула - и прочь.а кошке того и надобно!так и вышло все - прослыла лиса ОЧЕНЬ хитрой.только недолго лиса радовалась: как про хитрость ее стало известно,так стали ее добывать промышленным способом и шапки-шубы из нее делать.спохватилась рыжая,да поздно - не воротишь!а кошка...а что кошка?ходит,сметанку покушивает,да мур-мур говорит :)) а на шкурку ее до сих пор никто не зарится.а следовало бы!