странный спектакль

Аллексий
Ходят же, вроде бы, школу исправно
И изучают как будто науки...
Но для кого весь спектакль этот странный
И для чего эти детские муки?!

Больше уроков, часов и заданий
Больше штанов протирается зря
Необходимы ли эти страдания
До конца мая, и аж с сентября?!

Кто в таких дозах осилит науку
И для кого дяди пишут программы?
У большинства опускаются руки
И ведь не только у слабеньких самых

И безответственность входит в привычку
Кто с тебя спросит - кто сам недалёк?
И на уроках сидят лишь для "птички"
Хоть бы скорее последний урок!

Входит в привычку качать с интернета
И репетиторам деньги платить
Знаний как не было, так их и нету
Ну и не надо - и так можно жить!

И в институте деньжата  в почёте
Главное - "корочка", все говорят
С "корочкой" якобы легче работа
Может и верно, на первый-то взгляд

Но вот,однако,уже мы хлебаем
То, что посеяно было недавно
Банкам,юристам, врачам... доверяем?
А через лет пятьдесят?.. И подавно!

Но всё же есть утешение классное -
Хоть проиграли мы в этой борьбе
Радует, что в эту пору "прекрасную"
Жить не придётся ни мне ни тебе

Кон и Щев