Что наступит конец...

Александр Шилин
Что наступит конец, не считаем всерьез,
На последнем суде не сказать «Ваша  Честь»,
Мы живем, задавая пространный вопрос,
Есть ли жизнь после смерти? Я верю, что есть.

Благоденствуя здесь наслаждения для,
Забываем, что медленно катится вниз
Этот маленький шар под названьем Земля,
Этот странный процесс под названием жизнь.

Концентрируя судьбы в больших городах,
Потеряв даже счет промелькнувшим годам,
Все уходим потом неизбежно туда,
Где никто не расскажет, а как это ТАМ?

Торопливо, не осознавая, зачем,
Каждый, выстроив дом, поднимает детей.
И, блуждая в пространстве иллюзий и тем,
Подчиняется власти бредовых  идей.

Кто-то выдумал рай, он же выдумал ад,
И, по-видимому, был большой фантазер,
Он картины страданий писал наугад,
В удовольствиях рая – скучнейший позер.

Нет предела душе для стремления ввысь,
Нет предела падению в пропасть без дна,
Есть у всех многогранная бренная жизнь,
А дорога для всех, очевидно одна,

Где рассыплется в прах сотворенный кумир,
Где отправят тебя без гроша за душой…
Если голым однажды пришел в этот мир,
То в конце ничего не захватишь с собой.

Световой коридор или просто окно,
Не достигнутый рай, нарисованный ад…
Есть в материи тонкой пространство одно
Там, где души, на уровнях разных стоят.

Кто-то дальше летит, кто, колеблясь, завис,
Удивленно застыл, ни туда, ни сюда,
И твое перед этим падение вниз
По сравнению с вечностью так, ерунда!

Ты болтаешься тихо на месте своем,
Это место ты жизнью своей заслужил,
Созерцая соседей, бесплотный фантом,
Смотришь собственный фильм, кем ты был, как ты жил.

Понимая, что сделал чего-то не то,
Сам себя будешь в вечности грызть изнутри,
Где исправить, увы, ничего не дано,
Лишь одно развлеченье: виси и смотри!

Время есть, я пока еще здесь, а не там,
Тот неведомый мир навещая во сне…
Прокурор, я его узнаю по шагам,
Почему-то все чаще является мне.

Время есть, я пытаюсь, да только не ждет,
Он и нынче со мной, беспокойный судья,
Молоточком стучит день и ночь напролет
Беспристрастный поверенный, Совесть моя!


22 января 2011 г.