Великая Отечественная, или Война 45-го года

Ангелина Шпилина
 
 Я вот вспомнила, как мне отец о войне рассказывал, он служил с 1940-го по 1947 год. Так получилось. Так вот на фронте тоже были такие хлопцы-ухари, из молоденьких лейтенантиков. Отец рассказывал, что с часами у них были проблемы, и были они в госпитале, расположенном не так далеко от линии фронта, где они дислоцировались. И вот была у них там еще дама одна, санитаркой, зазноба того лейтенантика.

Прогуляют они, промилуются, когда ночного боя нет, а перед тем, как лечь спать, разбудят солдата и пошлют в этот госпиталь время узнать. А ведь солдат в бою вымотался, и спит уже там, где лечь смог, даже в строю шли в полусне! И каково ему, если перед рассветом снова налет и снова бой, который мог и сутки и более длиться? Короче, издевались они, как могли, и чувствовали свою безнаказанность.

Ну в очередной раз так же, разбудила она одного, стала посылать время узнать. Он ей и сказал, что до следующего боя ты не доживешь. И в первой же атаке их обоих уложили свои, в спину. Так что погибли, так сказать, смертью храбрых на поле брани. А все почему? Да человеком быть надо в любых обстоятельствах, в которые тебя забросила судьба.

Если дали тебе право командовать, не надо издеваться над теми, кто не может дать отпор. А что могли тогда они, эти солдаты, сделать? Начни права качать, под трибунал пойдут, как враги народа. Вот я и хочу сказать, что козлы в армии были всегда, даже в те годы, когда судьба испытывала целый народ на прочность и выживание. 

А пищу готовили из луж. Полевая кухня черпала воду прямо рядом. И когда исчерпали одну лужу, на дне обнаружили несколько убитых немцев.... А ведь ели из той лужи.... То была война. В Ленинграде и кошек и крыс ели. Лишь бы выжить.