Манифест уличного поэта современности

Алексей Грюндиг Перминов
    Чёрные районы Нью-Йорка
помнят поэтические вечерины
70- х, где городские лирики
декламировали, каждый в
своём стиле, уличные стихи.
Бескомпромиссная
откровенность этой поэзии,
выражающей свой протест с
гротескной агрессией и
ненормативной лексикой,
убивала всякую надежду
авторов на публикацию где-либо подобных произведений.
Это был пьяный крик к
восстанию, доносившийся из
андеграунда, с последней
социальной ступени. Эта
лирика, эта философия, этот
склад мышления и стали
впоследствии неотъемлемой
частью современной культуры,
именуемой не иначе, как ХИП-
ХОП. И сегодня многие МС,
помимо музыкальных
альбомов, выпускают сборники
своих стихов. Это не случайно,
ведь РЭП - это прежде всего
поэзия! Основная черта данной
поэзии - это её бунтарский дух,
стремление изменить жизнь,
непримиримость к гнилым
устоям закостеневшего
общества. Таким образом РЭП,
как поэзия, является на
нынешний момент самым
прогрессивным по своей
динамике проявлением
литературы современности. В
то же время эта поэзия
является естественным
продолжением литературного
наследия прошлой эпохи.
Поэтому выражение "писать
текста для рэпа",
представляется мне
абсурдным, так как в данном
случае напрочь пропадает
любой смысл творчества.
Писать можно только, когда
ты чувствуешь гнев и
сердечную боль, когда фразы
пасутся в мозгу, как слёзы в
глазах или как
немотивированный
истеричный смех в глотке. РЭП
должен быть бунтом, РЭП
должен быть достойным
продолжением наследия
бунтарей прошедших столетий,
таких как Джорж Байрон, Артур
Рембо, Владимир Маяковский.
В свою очередь бунт - это
флаг агрессии, который
держит в руках любовь к
людям и сострадание к их
несчастьям. В РЭПе
необходимо поднимать все
нелицеприятные стороны
человечества - гниющую
мораль, нищету, криминал,
войны, наркоманию и так
далее. Проанализирую
"творчество" мэтров
отечественной попсы, и ты
обнаружишь, что это
"творчество" на проверку
лишь несъедобна словесная
каша. И сколь не была бы эта
каша мелодичной, она
останется кашей, потому что
связь этой псевдопоэзии с
окружающей нас реальностью
такая же, как связь между
живым человеком и трупом. Я
не говорю, что РЭП должен
похоронить иллюзии, вовсе
нет. Но он не должен быть
витаниями мажорного
идеализма и минорного
декаданса. РЭП должен
руководствоваться фантазией
идейной, то есть поиском
путей для изменения этого
города, страны, мира!!!