Познай себя

Андрей Владимирович Блохин
- Познай себя.

- Зачем?

- Познай – узнаешь.
Ведь ты далёк от совершенства, человек.

- Иди ты к чёрту! Не смеши.
Ты понимаешь?! Ведь я живу теперь,
живу не век.
Мне надо всё сейчас, сейчас и сразу.
К чему мне познавать себя? Скажи?!
Ты – праведник тупой и порешь лажу,
короткий путь до славы покажи.

- До славы?! До какой, позволь узнать?
Ведь слава есть дурная...

- Сам дурак.
Богатство, званье, власть,
ядрёна мать.
Ведь это в жизни – главный не пустяк.

- Одумайся! Позволь тебя наставить –
не согрешишь и станет путь другой.

- А ты попробуй жизнь мою заставить!
Не можешь?! Изгаляйся над собой.
А я хочу. И я терпеть не в силах,
мои желанья -- грех в словах пустых.
Всё это – развлечение для мёртвых,
а сказки – для пока ещё живых.

- Как хочешь. Жизнь твоя – твоя забота.
Но знай – наступит день, и ты придёшь,
и ждёт тебя ужасная работа.
Познай себя, и ты себя найдёшь.
Я умоляю – посвяти себя другому.

- Отстань. Я по-другому не хочу.

- Что ж, видимо всё будет по-плохому.
Так знай – что я грехи не отпущу.
И сделки с совестью своей –
ты не отмоешь.
Ты глуп и болен – так давай, иди.
И делай, что желать изволишь,
и смерть свою – в себе найди.
Я больше не скажу тебе ни слова –
забыт ты мною здесь и навсегда.
Лишённые души – не знают крова,
отныне и покуда – на века.

16.01.2011