Червь

Евгений Смирнов3
Человек познал когда-то
(Так уж это иль не так?),
Что с рожденья до заката
С ним присутствует червяк...

Красный плод приобретая,
Продавцу отдашь пятак,
Даже не подозревая,
Что внутри сидит червяк.

Друг в беде всегда сгодится,
Помощь друга - не пустяк,
Если только не родится
В нём предательства червяк.

К милым чарам воздыханье
В нас рождает страсть и пыл -
В том повинен червь желанья,
Тем господь нас наградил.

Человек - богов творенье,
Крест по жизни нёс и нёс
И терзает червь сомненья...
"Быть...не быть? - вот в чём вопрос.

Будь ты слабый или сильный
Жизнь всегда к земле гнетёт
И когда-то червь могильный
Власть над нами обретёт...

Я обет свой не нарушу
Никогда, ну ей же ей
Не влезать в чужую душу,
Чтоб не видеть там червей.

1998 г.