Волшебное превращение Мерина в Пегаса

Журнал Гражданин Вселенной
               




Сивый Мерин хмуро шёл по кругу... - как печёт!.. Где благостная тень?..
Снять бы эту жуткую подпругу!.. И проспать бы нагло целый день!..
Но хозяин, вредный и жестокий, вновь по кругу гонит старика,
Обзывает "наглым лежебокой", плёткой бьёт по взмыленным бокам...

Сивый мерин грустно шёл по кругу... На душе – тревога и печаль...
А когда-то он имел подругу, громко ржал от страсти по ночам...
Кобылица с томным нежным взглядом так игриво гривою трясла!
Что самцы, сшибая все ограды, к ней неслись по улицам села...

Но она, от нежности сгорая, лишь к нему стремилась всей душой
И паслась у старого сарая, изучая круп его большой...
Утекло воды с тех пор немало... Сгнил сарай... И сам уже не тот...
Скакунов – немыслимо пропало!.. То – болезнь, то – хищник каждый год...

Не тряхнуть ли стариной, дружище?.. Ты ещё, вообще-то, о-го-го!
В грустных мыслях радости не сыщешь... Есть же путь счастливый!.. пусть другой...
Сколько можно двигаться по кругу, и терпеть поводья и хлысты?..
Вспоминать пропавшую подругу, хоронить надежды и мечты?..

На дыбы он взвился грациозно, словно крылья мигом отросли!..
И взлетел над жизненною прозой, оторвавшись телом от земли...
А хозяин в сельском магазине пил сивуху, "Ходят кони…"- пел…
Вдруг застыл от ужаса!..– картина – Сивый Мерин! с крыльями! летел!..

А поэт, жизнь рифмою измерив, вновь впадёт в пространственный экстаз!..
Перед ним летит не сивый мерин, а прекрасный творческий Пегас!..

http://www.stihi.ru/2008/06/19/153



                Светлана Шиманская