Из раннего 4

Анатолий Копин
Постой! Скажи, зачем ты входишь
В этот мир новорожденным?
Смириться с гордостью своей и умереть?

Или покорным быть судьбе,
Мечтая лишь, о лучшей доли,
Кляня беспомощность свою?

Иль быть песчинкой среди моря
Такого ж  серого песка?

Твоя душа могла быть непокорной
И гордо к небесам взлететь!

О, если б мог ты отказаться
От  сладостей вкушенья наслаждений,

Так отвлекающих и мысль, и волю,
И сознание того, где цель,
К чему идешь, и как поступок совершить
Пришедший сей - же миг?