Осень

Ольга Беседина
Что сказать о крушении дивной мечты
И о душах, родными друг другу не ставших?
Что сказать о мелодии желтой листвы,
Сотворенной из шороха листьев упавших?
Посмотри, как стальные плывут облака,
Насмехаясь над низостью душ человечьих,
Как сурово взирают они свысока
На сверкающий город, порочный и вечный.
Я люблю эту осень за воздух сырой,
За шуршанье листвы и за мрачные ливни.
Эта осень навеки связала с тобой
Все порывы мои: и любовь, и унынье.
Я люблю эту осень за взрывы огней
В небесах, что пророчат лихую расплату.
Я люблю эту осень, как любят детей,
Настоящего друга, сестру или брата.
И шагая по лужам, я чувствую вновь,
Как родные края растравили мне душу.
Да, смешно - я еще защищаю любовь,
Хоть мой разум твердит: ты мне больше не нужен.
Хоть и слезы остыли, улыбки не те,
На тебя я смотрю тяжело и уныло...
Написав твой портрет на кленовом листе,
Я из памяти скорбной тебя отпустила.
Я люблю эту осень за вещие сны,
За предчувствие новой волнующей встречи.
Эта осень желанней и слаще весны,
Но от этого мне почему-то не легче.
Я люблю этот мир, где есть радость и боль,
Где смеяется лето огнем листопада,
Где так глупо мы созданы были с тобой
И где нам ничего друг от друга не надо...