Первый снег

Надежда Светозарова
               

Сегодня  падал  первый  снег
Холодной,  зябкою  крупою,
И,  всяк,  идущий  человек,
Понурил  плечи  пред  зимою.

Ты,  первый  вестник  холодов,
Зимы  кочующей  застава,
Шумишь  на  золото  листов,
Но  выгнать  осень - силы  мало!

- Утихни,  рьяный!  Дай  собрать
Всё  злато  в  тюки  каравана!
Не  любо  мне  добро  кидать,
Пред  гостем  вторгшимся  незвано!

Трудом  и  потом  многих  дней
Я  собирала  неустанно:
Листок  к  листу, плоды  с  полей,
Сады  баюкала  туманом…

-  Не  торопи  меня  дружок!
Не  то  могу  я  стать  упряма!
Ещё  не  минул  краткий  срок…
Всё  будет  честно,  без  обмана!

Придёт  Седая,   у  дверей,
Я  встречу  гостью  долгожданну,
Богатый  стол  накрою  ей,
Хозяйство  передам  сохранно!

Наутро,  в  тучу  завернусь,
И  улечу  с  восходом  рано…
Так  не  шуми  ж,  я  не  боюсь
Юнцов  безусых  и  упрямых!!!

        1992г.  г.  С.  Петербург