Старая плотина

Евгений Клюзов
На узенькой речке в деревне
Вода непрестанно шумит.
В потоке, дубовый и древний,
Фундамент от мельницы скрыт.
Когда его строили деды,
Пшеницу молотя гуртом,
Не чаяли деды про беды,
Что в речке проплыли потом.
Давно уже сгнили колёса
Той мельницы в сутолке дней.
Потомок теченью вопросы
Задаст с осознаньем потерь.
Блестят между кряжами воды
Струёю ослабшей уже.
Здесь листья ведут хороводы
В последнем своём кураже.
И в таинстве водоворотов
И кружит вода и зовёт,
А мельничный жернов заботы
Того и гляди – уплывёт.