Толпа

Татьяна Зубова-Фромм
   
Что может быть упрямее толпы?!

Толпы, съедающей лицо живое.

Что может быть безумнее стопы,

Давящей до бесчувствия, безволья!

Не верь в её доверие, не спи!

В её горниле обожжёшься.

Не бойся заглушать коварства рты!

В них затхлый дух и не убережёшься!

Но на презрение толпы ты не ропщи,

Есть в этой жизни святости терпение...

Толпу улыбкой жертвы освети,

С молитвою даруя  всепрощение.

23.10.1991 Россия



Как точно сказал Густав Лебон в толпе «человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации» и становится доступен для элементарных манипуляций с ним. Сложно, практически невозможно противостоять толпе. Быть в толпе, но ею не являться. Наверняка вам приходилось хотя бы раз в своей жизни войти в комнату в тот самый момент, когда там уже был рассказан анекдот, и все громко смеются. Вы не услышали шутку, однако общее веселье вас захватывает, и вы от души смеетесь вместе со всеми. Это самый простой и безобидный пример взаимного эмоционального заражения, который ученые называют циркулярной реакцией. По мнению психолога, профессора специалиста по психологии стихийного массового поведения Акопа Назаретяна, именно такая реакция и слухи и является причиной перерождения группы людей в толпу.