За словом

Владимир Гоммерштадт
 


Я шёл по лугам, солнце утра сияло,
босые стопы, как слезой, омывало
росой, мной примятой травы.
Весь ветру раскрывшись, расправивши плечи,
был счастлив, что мир, как и я, бесконечен,
что в каждом изгибе холма он сердечен,
что Бог для нас «Ты», а не «Вы».

Что в хоре наитий природного братства
всем место дано, надо лишь разобраться,
когда голос свой подавать.
И всем существом своим вверившись слуху,
ища всех существ круговую поруку,
почувствовал остро сердечную муку,
что некому слово сказать.

Вот птица, что с птицей весь день щебетала,
берёза берёзе о чём-то шептала,
главами сомкнулись дубы.
И в этом обмене и чувства, и мысли
они возрастали для подлинных истин —
доступных прочтенью всей суммою листьев —
неведомой общей судьбы.

Кому что дано — я подумал смиренно —
смирения плен, говоря откровенно,
не шибко желая принять,
припомнил вокзал, где есть зал ожиданья,
довольно невзрачное серое зданье —
но шли поезда, будоража сознанье
колёс перестук обгонять.

Идя всё быстрее, поднялся на поле —
его васильковая вольная воля
пыталась и небо пленять.
Оно, как волшебная флейта звучало,
сердечных глубин теплота достигала,
и тонкость такую душа обретала —
что стал и слова различать.

И тут улыбнулся — обычное дело —
там девушка тихо и ласково пела,
что вышла цветы собирать.
Быть может, она и дорогу подскажет,
куда я забрёл в состоянии блажи,
коль снова готов, в дополненье к пейзажу,
дар слова живого принять…