Рассказ 59. Кто это?

Валентинка Павлова
       Почему - то сегодня вспомнилось одно происшествие в мою пору студенченства.
       Какое - то время я жила в общежитии - двухэтажном "давнишнем" доме, где были скрипучие деревянные лестницы,общая для всех жительниц комната с умывальниками. Отапливалось здание газом и в каждой комнате стояла для этого печка. Комнаты были большими , - в них жило по 13 -15 студенток, и мне с моими соседками ещё повезло, так как в свою комнату мы попадали через проходную,в которой жили 15 девчонок. Но мы не роптали и, как помню, учились с большим желанием и усердием.
       Но самое интересное, что в этом же женском общежитии проживал профессор со своей женой, которая так и умерла впоследствии в этом общежитии , а мы не могли понять, почему такой уважаемый и признанный в учёном мире человек живёт в жутких условиях с вечно шумливыми девчатами.   
       Но помнится всегда и происшедшее со мной в этой самой огромной комнате.
       Моя кровать находилась в дальнем от двери углу и с двух сторон были стены с окнами.
     Зимой, несмотря на газовое отопление, всегда было холодно, так как комендант общежития почему - то всегда топила печку не долго и мы фактически всегда мёрзли, так как окна замерзали настолько, что внутренние стёкла вечно были разрисованы необыкновенно красивыми узорами и всем приходилось спать в разных тёплых одеждах.
      Однажды я спала на спине, сомкнув в замок руки над головой. Проснулась от того,
что кто - то мёртвой хваткой схватил меня за запястья рук и тянул вверх. Мне увиделись какие - то серо - голубые руки до локтей и я пыталась, как могла, вырвать свои руки. Ничего не получалось.
      Я хотела что - то сказать, но и это не получалось.Я не могла произнести и слова.
      Наконец, я с трудом выдернула свои руки, приподнялась на кровати и почему - то трижды машинально спросила:"Кто это? Кто это? Кто это?"
      Ответа не последовало, но я отчётливо слышала звук шлёпающих больших шлёпанцев, удаляющихся к двери, а наутро на запястьях своих рук обнаружила тёмные пятна.
Что это было иди кто это был, - так и осталось для меня загадкой.

23.01.11г.