Гадкий утёнок

Лювина Виноградова
(сказка о нарушении идентификации*)

Просторен птичий двор, и в том дворе
Вольготно очень птичьей детворе.
Здесь утки, гуси, индюки и куры,
Различные по сложности натуры.
У мамы утки точно в нужный срок
Три вылупились дочки и сынок.
Утёнок как утёнок, только он
Придумал вдруг, что лебедем рождён.
Смотрел он на сестричек свысока,
Мечтал, подолгу глядя в облака,
О том, что лебедей прекрасных стая
Его признает как семья родная.
Крутили гуси у виска крылом,
И бормотали индюки: «Дурдом!»,
А добрые хохлатые наседки
Сочувствовали уточке-соседке.
Пыталась утка сыну объяснить,
Что селезнем совсем неплохо быть,
А против генотипа**  коль пойдёшь,
Себя ты потеряешь – не найдёшь.
Чтоб стать счастливым, нужно быть собой,
К тому же на семью в беде любой
Надейся смело – это не пустяк!
Но гадкому утёнку всё не так:
Надуты индюки, а утки серы,
У глупых кур ужасные манеры,
А гуси так тревожны и крикливы,
Лишь лебеди чудесные красивы.
Едва подрос утёнок, двор родной
Покинул он в погоне за мечтой.
До мамы утки слухи доходили,
Что лебеди утёнка невзлюбили
За склочный нрав и с озера прогнали;
Потом его не раз в суде встречали.
Хотел утёнок всё-таки добиться,
Чтоб лебедем его назвали птицы
Хотя бы по решению суда;
Сутяжничал, не ведая стыда.
На склоки он потратил много сил,
И птичий грипп беднягу подкосил.
Шло время; пронеслась зима седая,
Вернулась лебедей прекрасных стая,
Вновь на просторах птичьего двора
Пушистая резвится детвора,
Мир познаёт, себя, смеётся звонко.
Забыли все про гадкого утёнка,
Лишь утка-мать о нём порой вздохнёт
И крылышком слезинку промокнёт…

*Идентификация – отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо.
**Генотип – совокупность всех наследственных факторов организма.