Вавилон

Светлана Гончаренко
Пустыня. Земля, как треснувшая скорлупа.
Бездонное небо и солнце нещадно палит.
Люди собрались, видно, издалека,
И каждого ноша к земле клонит.
Несут камни, глину, кирпичи укрепляют:
Строятся стены - одна за другой.
Дерзкая мысль их все выше толкает.
Кто ж управляет всей этой толпой?
Дерзкая мысль посетила Нимрода –
Царь самозваный глупцов обольстил
Башню построить до неба, до Бога,
Мощь показать человеческих сил!
Но вот, наконец-то, и Божеский взгляд
Башни коснулся, и ярость святая
Послала строителям дерзким разлад –
Друг друга они больше не понимают.
В миг языками чужими, невнятными
Заговорили… и прочь разошлись.
Башня до неба им стала не надобна,
Но все ж затаилась дерзкая мысль:
Не умерла она в месте смешения,
Там, где смешалися все языки.
Тот Вавилон стал мечтой в поколениях –
Строится вновь на погибель земли…

2006г.
Чита