Физики законы

Зоя Соснина
Нетронутое царство Берендея.
   Нехоженность тропинок и дорог.
     Богатствами таёжными владея,
        ценю природу – родины порог.
        Парит ли птица – вроде всем знакомо.
     Паук плетет серебряную сеть.
   Во всем я вижу физики законы.
Отрадно мне на мир живой смотреть.
И все мне ново, всюду – удивленье.
   И много я, наверно, не пойму:
     и вечное  Галактики движенье,
        и свет луча, что прорезает тьму.
        Все дивно  мне: как маленькое семя,
     едва к земле весенней припадет,
   несет в себе  и будущее племя.
Как женщина, что продолжает род.
А по стволу – и это ли не диво –
    чтоб напоить оттаявшую плоть,
      как  рвется вверх поток нетерпеливый
до самого конца листочка вплоть.
Как в каждой почке – продолженье света.
      Квант света превратится в хлорофилл.
     На шелковом лугу  в начале  лета
   кто мне ковер нежнейший постелил?
Повсюду вижу   мудрости величье.
От океанских и безбрежных рек -
   до маленьких вселенных безграничья,
      что называет   “мошкой” человек… 
      Мне муравьев вселенной не освоить,
   их  мудрого настроя и труда.
Вот человеку б так творить и строить.
И не стремиться к войнам никогда.