Комиссия

Алексей Протокин
басня


В лесу взорвалась черная молва,
И по зверью ее осколки били,
Что Главную Библиотеку Льва
Вчера козлы какие-то "шерстили".

Комиссию возглавил сам Козел
(Он - секретарь  Ученого совета).
Он был в очках, без бороды и зол,
По меньшей мере на две трети света.

С ним был Осел по кличке "Павиан",
И две свиньи, чтобы поглубже рыли.
А пятый, что зарос, как партизан,
Был черен, словно сажа из горнила.

Копытами ударив в двери Льва,
Козел проблеял, привирая ноты:
- Я требую представить мне дела,
И волчьи планы, львиные отчеты!

Опешил Лев от  дерзости такой,
И для удара уже поднял лапу,
Но за мохнатою козлиною спиной
Увидел вдруг растерянного папу.

- Сынок, отдай им...- прошептал отец.
-Сейчас звонили мне из Министерства...
Ты знаешь сам, я - больше не "боец",
Тем более, что отпустили средства...

Клыками скрипнув, Лев швырнул Козлу
Корзину со служебными делами,
С рассыпанными (с умыслом) по дну
Безумно пахнувшими желудями.

Тут две свиньи подняли такой визг,
Разбрасывая по полу бумаги, -
Любой прославленный комбриг
Почувствовал бы дефицит отваги.

До ночи изгалялась эта рать,
Показывая завидное рвенье...
Вердикт волков - Комиссию сожрать!
Таким вот было общее решенье.

Постановили. Известили Льва.
И началась веселая потеха...
Как сообщает вещая молва,
Козлам и свиньям было не до смеха.

Мораль сей басни, братцы, такова
(Она базируется на лесной морали):
Козлы не проверяют дела Льва,
Поэтому их правильно сожрали!