Обыкновенная жизнь

Юрий Плотт
В уездном городе Белово
В семействе скромном педагогов
Живёт носительница многих
Достоинств редкостных и новых.
Шустра в учёбе и в работе,
Мальчишек в классе строго строит
И головастиков в болоте
Сачком на длинной ручке ловит.

Цветок бумажный на комоде,
Зелёный томик Эренбурга.
Судьба девчонку не заботит,
И мыслей нет об Оренбурге.
Сидит на тёплой печке ночью,
Раскрыта книжка на коленях,
Глаза глотают жадно строчки,
И губы в яблочном варенье.

Чернеет ряд кедровых сосен
За грязной рамкою оконной.
Её в студенчество уносит
Тревожный степ осей вагонных.
Прощаясь с жизнью беззаботной
Фанатка утренних лужаек
Себя пичугой перелётной         
Воображает.

ВУЗ позади! Почти как дембель!
Но, вот беда, услали в степи
Подругу жизни Любку Бембель,
И Оля с Любкою – прицепом.
Идёт троллейбус номер пятый,
А мимо ослик светло-серый.
И захотелось на попятный,
Взыграли нервы.

Товарищ верный одноглазый,
Рейсфедер цедит строчку туши:
Её конструкторские фразы
На кальку он несёт послушно.   
Ей тему сложную вверяют –
Связать подлодку и ракету.
Года идут и награждают
Авторитетом.
Страна родная развалилась.
Ей стали не нужны ракеты.
И жизнь у Оли изменилась:
Она теперь считает сметы.
Следит, чтоб не было растраты,
Чтоб дебет с кредитом сходились.
Ещё – могла стать депутатом,
Но не сложилось.

Жила в привычном Оренбурге,
Порой скучая о печурке,
Меж тонких рифм и фотографий,
Мелодий и библиографий.
Жила, хранимая цветами,
Вкусив покой, познав тревоги, 
Всегда, мы знали, рядом с нами   
И на привале, и в дороге.
 
Цыганит осень золотая 
У бога солнечных гостинцев. 
Над головой курлычет стая
Пернатых осени любимцев.
Ольха мечтательной смуглянкой
Над речкой косы расплетает.
И Оля птичкой коноплянкой
К нам прилетает.