Кощуна

Дмитрий Бутко
                Кощуна
По книге А. Иванова «Чердынь – княгиня гор»


Во глухой тайге, где среди камней
Богу – богово, зверю – зверево,
Храм стоит, надломившись крестами ветвей,
Как сухое сожженное дерево.
Сам себе и алтарь, и склеп,
Скалят клювы в стропилах вОроны.
Время годы ломает, как  хлеб,
Словно крошки бросая в сторону.
Веет чем-то немыслимо старым,
Ядом тления контуры стёрло,
Запрокинуто страшным ударом
Колокольни разбитое горло.
Храму плохо и страшно, и хочется пить,
Известь солью в разрывах прорех,
Окон дыры пустые не может закрыть
Из-за срезанных наглухо век.

Фрески на стенах потухшие дремлют,
Кружево каменных лиц,
Храм ослеплённый слушает Землю
Тьмою кровавой глазниц.
То ль знамением, то ль со знаменем
На Руси свергают богов,
Перехвачены саблей пламени
Глотки медные колоколов.
Куполов разрублены головы,
Спину пОверха в камень вдавило,
Тишина и боль здесь помолвлены,
С корнем вырвано вещее бИло.
В облака на ладонях боли воздетый
В штукатурке разодранных плеч…
Будто снегом, заносит утренним светом
Крест, как в солнце всаженный меч.
                2007