Сенокос

Виктор Вершинский
                СЕНОКОС.

Как то, год засушливым удался,
С ног валила жуткая жара,
Долго сенокос не начинался,
Пересохла на корню трава.

Горе будет в зиму, для скотины…
На машинах едут на покос!
А когда в хозяйстве только вилы,
То иначе ставится вопрос…

Возвратилась вечером корова
С выжженного луга, голодна.
А в кормушке травушки не много,
Да и та, на сено лишь годна.

Почесал затылок дед угрюмо,
Есть идея робкая одна –
На погосте старом, возле дуба,
Аж по грудь зелёная стена!

Только, вот проблема – коль узнают,
Станут, как в курятнике кричать,
Что покойным отдыхать мешает…
А кому там, Господи, мешать?..

Всё стоит заброшенным пол века,
Покосились лавочки, кресты…
И нога живого человека,
Лет пятнадцать там не мнёт травы.



                1.


Чуть стемнело, дед тайком собрался,
Взял мешок, водички, да косу,
Незаметно подойти старался…
- Всё, травы Бурёнке принесу.

Новолунье. Только Млечный путь
Светится на небе в этот час.
Встал у дуба, отдохнуть чуть-чуть,
Привыкает к полумраку глаз.

Слышит дед, а он тут не один!..
Сук пошарил, чтоб на древо влезть…
Хоть давненько дожил до седин,
А не знает точно – нечисть есть?!

На тропинку вышел из кустов
Кум с косой, несёт мешок в руке,
Вслед идёт жена на семь пудов,
Еле успевает налегке.

Выбрали к покосу тот лужок,
Что и дед себе облюбовал.
- Травки хочешь!.. Я т-т-е дам, дружок!..
Дед ехидно в бороду сказал.

Ну а вслух, утробно возвестил,
Лишь бы только кум признать не смог,
- В-о-о-т кто нашу травушку косил!..
Дёрнула толстуха со всех ног!



                2.


Охнув, развернулась, как комод,
И от куда резвость вдруг взялась!
Напролом, где леший не пройдёт…
Словно трактор к дому понеслась.

Только треск оградок и крестов
Этот спурт в ночи сопровождал…
Кум был пьян, и думать не готов,
В ступоре застыв, соображал.

«ЛоокоОн». Коса наперевес,
Глаза от страха вышли из орбит,
Куда-то самогонный хмель исчез…
Эх! Позабавил деда этот вид.

Шутник решил, что можно выходить,
Пошевелился… хрустнул старый сук.
Кум подскочил, рванулся во всю прыть,
Всё побросав, летел к жене… на звук…

А поутру, вновь вместе случай свёл,
Когда наш дед Бурёнку в стадо гнал.
- Тут слышал, кум, в районе слух прошёл,
По бегу будут проводить финал?..

Получишь точно за победу приз!..
Ты б записался…- дед не отставал,
- Опять с женою пробеги на Бис!..
Ну, как вчера…с погоста удирал!..


                10.2.2008г.
                3.








      








               



 




                .