Полынь и Ковыл

Ира Илюшкина
Давным-давно случилось это.
В степи жил-был один бедняк.
Трудился он зимой и летом,
разбогатеть не мог никак.

Но повезло всё ж человеку:
росла Полынь - красотка-дочь.
Лицо её белее снега,
глаза черны, как будто ночь.

Явился в те места сын бая,
Ковыл,хитрющий,  как лиса.
Женой могла бы стать любая,
пленила ж девица-краса.

Полынь ответила отказом.
Позорный слух пустил тот лгун.
В слезах вскочив на лошадь сразу,
она скакала девять лун.

Когда Ковыл настиг бедняжку,
она взмолилась, что есть сил:
-Спаси, мать-степь! Мне очень тяжко.
Не допусти, чтоб враг схватил!

И в это самое мгновенье
она растаяла, как дым.
В том месте выросло растенье
с пахучим листиком седым...

Злодей растением стал тоже,
но семечки его вредны:
они легко пронзают кожу.
Ковыль опасен... жди беды.

И так растут в степи поныне
под ветром, солнцем и дождем
седой ковыль с седой полынью...
Судьба им, видно, быть вдвоём!