Юбилейная басня

Владимир Лисовский
Впервые басню к юбилею
Я сотворил и не жалею.
Все за столом. Тебе полтинник.
Ты не обычный именинник,

Как год иль два иль три назад,
Тебя сегодня каждый рад,
Обнять, похлопать, пожелать:
- Мол, встретимся лет через пять.

Мол, я тебе желаю счастья,
И чтоб не знал бы ты ненастья.
Теперь же к басне приступаю,
Со слов таких я начинаю:
***
Вот лес финансовый дремучий,
Дуб в том лесу растёт могучий,
И меж дубовых пней-корней,
Кабанчик ищет желудей.

Дуб вырос в роще меж друзей,
Средь них нет ив и тополей.
Среди друзей каштан, два вяза,
И ель, что малость долговяза.

Как дуб финансовый - могуч,
Простёр ты ветви выше туч,
Ты там вверху и солнце видишь.
Возможно, тучи ненавидишь!

Что в тучах? Дождь, зимою снег.
Всё что так любит человек?
Они тебе мешают жить,
И землю рОдную любить?

Меж тем среди ветвей дубовых,
Как принято у русских новых,
Гнездо пытался свить орёл,
Однако дуб не тот нашёл.

Вмиг тучи – хмары налетели,
Гнезда вмиг веточки слетели.
Орёл решил – пора линять,
Пока не видно кузьки мать.

Там белка шустрая девица,
Всегда молчит: ну, не певица.
И всё к красавцу дубу льнёт
Дуб белке есть и пить даёт.

Куница меж ветвей скользит,
Дуб ей убежище и щит.
Там ёж колючий гриб «срубил»,
И в норку ловко потащил

Я стих иль басню завершая,
Грань перешёл, а где не знаю.
Не каждому дано понять,
Кто здесь орёл, кто кузьки мать.

Кто белка, ну а кто куница,
Не просто тут определиться.
***
Коль басня есть - есть и мораль,
Мне добрых слов на то не жаль.
Ты финансист, про деньги знаешь,
Смысл жизни явно постигаешь,

А может быть уже постиг,
Такое не даётся вмиг.
На этом непростом пути
Тебе удачливо идти.
***
А где ж  мораль? Морали нет,
Коль деньги заслоняют свет.

12.11.2008