Камелот

Елена Грислис
Была прелестна и чиста
Вся местность, долы и овраги.
Здесь человечества мечта
Ютилась и слагала саги.

Поля, сады, солома с крыш
Под солнцем радостно блестели.
И  дети,  словно на Париж,
В убранство  всадников  глазели.

Султанов  дрожь, сверканье лат,
Знамен красивых колыханье,
Попон коней цветной наряд,
Мечей и копий сотрясанье

Будили мысль: где мы теперь?!
И почему щемит охота
Делить успех и боль потерь
Дорог  геройских  Ланселота.

А вот и замок на холме.
И кавалькада устремилась
К стенам, белеющим во тьме,
Где жизнь безмолвная таилась.

Оруженосцы в  шишаках,
В блестящих панцирях стояли
И алебарды на руках
В молчанье  тягостном  держали.

На  звуки рога дан ответ
И мост подъемный опустился.
В  ворота древних кельтских лет
Поэта слух едва пробился.

Не шутка ли,  в шестой аж век
С небес  случайно опуститься.
Во двор, где камень, человек
Сплелись и воспарили птицей.

Из камня создан этот мир,
Высоких стен, перил и арок.
Но в нем творился жизни пир,
Где дух так легкокрыл и ярок.


Из бычьих рогов пьют друзья.
Рассказы их просты, наивны.
И дамам почести даря,
Целуют ручку так невинно!

Стоят  коленопреклоненно.
МузЫки, танцев скорых ждут.
Ликует сердце неизменно
В преддверье сладостных минут.

Из галереи прямо в зал
Ведет порыв благочестивый.
Все кубки полны!  Карнавал
Грызней  кончается  ретивой

Собак,  которые гурьбой
На кость кидались с лаем диким.
Но вот окончен славный бой
И стихли яростные крики.

Да, все ушло в рассветный миг,
Блеск  ослепительных нарядов,
Шумихи кавалькадной лик
Тех  доморощенных парадов.

И, лишь камин, старинный друг,
Светя для нас через столетья,
Алтарными вратами вдруг
Откроет таинство бессмертья.

                апрель 2001