Театр абсурда

Константин Владимирович Сазонов
Бьют куранты на башне двенадцатый час,
Залп шампани, фужеров трезвон,
А театр абсурда в который уж раз
Открывает свой новый сезон.

Полон зал - все сегодня пришли посмотреть
На полнейший абстракционизм,
Как один режиссёр по фамилии "Смерть"
Ставит пьесу с названием "Жизнь".

Знаменитый маэстро, профессионал,
До нюансов отточенный стиль,
Получился весьма необычный спектакль,
Может, фарс, может быть, водевиль.

И хоть все понимают - смеяться грешно
Над проблемами Зла и Добра -
Всё настолько серьёзно, что просто смешно:
Зритель знает, что это - игра.

Что актёры на сцене играют в любовь,
Холостыми стреляют в висок,
Из пробитого черепа хлещет не кровь,
А какой-нибудь клюквенный сок.

Зритель знает один театральный закон:
Пьеса кончится, из-за кулис
Все убитые выйдут на общий поклон
Под овации и крики "бис".

Никогда не поверишь, умом не поймёшь,
Что актёры на сцене не врут,
Правда здесь так страшна, что похожа на ложь -
В этом и состоит весь абсурд!

***

Время тупо и зло продолжает свой бег
По незримой дорожке кольца.
И какой-то неведомый мне человек
Предрекает начало конца.