Старый дом

Надежда Соболева-Сидельцева
Дома шестнадцатиэтажные
Стоят высокие и важные.
Я их не очень-то люблю,
Но что поделаешь — терплю.
Давно живу в домах подобных —
Высоких, теплых и удобных.
Сегодня все дома такие...

Но я люблю дома другие:
Люблю дома одноэтажные,
Такие скромные, не важные.
У них наличники резные,
У них крылечки кружевные,
Выходят окна прямо в сад,
Где сливы старые стоят,
Кусты смородины растут,
Цветы душистые цветут —
Левкои, флоксы и табак...

Там есть такая вещь — чердак.
На чердаке лежит старье:
Одежда, обувь и белье,
Картонки, старые игрушки,
Узлы, диванные подушки,
Газеты, школьные тетрадки —
И все в чудесном беспорядке!
Висят пучки травы сухой —
Шалфей, душица, зверобой...

Там летом крыши подновляют,
Весною рамы выставляют.
На крыше там громоотвод,
А из трубы дымок идет.

Там деревянный пол скрипит,
На кухне там котенок спит.
От стенок легкий дух сосновый,
А может, липовый, еловый —
Лесной, древесный, теплый дух...

Там ходит по двору петух,
И непременно во дворе
Сидит собака в конуре —
Лохматый добродушный пес,
Обычно Дик, или Барбос,
Или Полкан, или Пират.
Всем, кто приходит, страшно рад,
Однако, охраняя дом,
Свирепо лает под окном.

...Такие я люблю дома.
Я в детстве там жила сама.