Написано в период распада СССР

Валерий Войвожский
Рвут и кромсают на части,
Бывший, Великий Союз.
Клочья летят в одночасье
От крепких, испытанных уз.

Дружба народов и счастье,
Равенство ,братство и мир -
Стало всеобщем несчастьем.
Страна превращается в тир.

Люди в ней стали мишенью,
Выстрелы всюду гремят.
Вспомнили БОГА... К спасенью
Стали его призывать.

Может быть, нам в наказанье -
За оскверненье СВЯТЫХ -
С неба обрушилась кара
На мёртвых и на живых?

Подняты души с могилок
Бывших "народных вождей"
Хуже, чем пуля в затылок,
Время казнит их теперь.

Платим сполна за всё кровью
Правда размножилась, вдруг.
На всё созерцаем мы с болью
И не понять, кто нам друг:

Тот, кто, по воле приказа,
Танками всё оцепил,
Или же, кто неудачным
Нынешний строй окрестил?

Лидеров стало, как грязи.
Каждый в платформу впряжён.
Тянут её и не важно-
Открыт или нет семафор.

Мечется, стонет диспетчер,
Стрелочник волосы рвёт-
Платформы колёсами режут,
Кромсают на рельсах НАРОД.

Когда ж прекратят безобразья
"Верховные наши мужи"?
Разруха, развал и страданья
Простым мужикам не нужны.

Дайте ж народу свободу!
Достаточно кровь проливать!
Вспомните ГОСПАДА БОГА.
Он не велит убивать.

Люди,- вы братья и сёстры!
Люди, огромной СТРАНЫ!
Встаньте в шеренгу по росту!
Будьте в борьбе ВЫ сильны!

Междоусобные войны
К добру никогда не вели.
Лишь только в союзе надёжны
Отчизны родной рубежи.

Вместо того чтобы спорить -
Что и кому поделить,
Не лучше ли, вместе отстроить
Сломанный ДОМ и в нём жить?

Жить, как положено братьям,
В крепкой, счастливой СЕМЬЕ.
Множить успехи всех равных
Республик в Советской Стране.