Арбуз

Юрий Мухин-Снежинский
        [ Небольшой эпизод из большой работы Л.О. ГОЛОС. ]

Вот собрал нас ГОЛОС снова.
Посидим до пол-второго
И стихи послушаем,
Бутерброды скушаем.
     Нет, не скушаем, съедим,
     О делах поговорим.
     Кто что видел, кто где был,
     Что за лето натворил.
Я не сельский житель вроде,
А работал в огороде.
Не поехал ни куда,
Просто было некогда.
     Я копал, сажал и сеял,
     И одну мечту лелеял:
     Как бы вырастить АРБУЗ
     Формой как бубновый туз.
Чтоб со всех сторон квадратный
И на вкус весьма приятный,
Чтобы рос он на сосне
И без кожуры,
Вместо семечек сто грамм
Паюсной икры,
А иголки хвои скопом
Можно заменить укропом.
     Вот тогда бы,
            Вот тогда.
     Это была б ягода!
Так я думал и гадал,
И случайно задремал.
     Отдыхать днём ненавижу,
     Ну а тут заснул и вижу:
На сосне, на каждой ветке,
По бубновому тузу.
Как под ёлкой, скачут детки,
Каждый с искоркой в глазу.
     Мамы хлопают в ладоши,
     Папы пиво пьют тайком,
     А народ всё прибывает.
     Ну Гоморра и Садом!
Прибегает моя внучка.
Говорит: Ну дед даёшь!
Такой ягоды волшебной
В сказках не найдёшь.
     Если б дедушка Мичурин
     Это увидал,
     Он бы ухнул! Oн бы ахнул!
     Он бы ВАУ прошептал!
Пусть растёт он на сосне,
В зонтиках укропа
И любуются им все наши,
И Европа.
     Жародышащее лето,
     Подарившее нам это,
     Сообщаю для порядка
     ДВОЙКА, НОЛИК И ДЕСЯТКА.
 
 Мжет быть поставить чайник?
 Прозвучало вдруг в молчаньи.
 Надо бы чайку попить               
 И АРБУЗ вот обсудить.

    У кого какие мнения? 
    Начинаем обсуждение!
    И тут слово взял один               
    Седовласый господин.
Много нам стихов читали,
Много сами написали,
Но такой вот ерунды
И не слыхивали мы.
     Это всё брехня и враки-
     На сосне арбуз.
     Да ещё придумать надо,
     Как бубновый туз.
     Это что? Вы в ваши годы
     Залезали на сосну?
     Да поди ещё с лопатой!
     Вот так номер. Ну и ну!
Стих писать, не сало резать.
Ему надо дюже врезать,
Что бы место своё знал
И такое не писал.
     Ну а я вот не согласен.
     Мне понравился Арбуз.
     Я считаю его надо
     Срочно отослать в Союз.
     Пусть поэты разберутся
     Где и как, и что к чему.
     Однодумники найдутся,
     Будут подражать ему.
И сказала Нина тихо.
Вот опять неразбериха,
Снова каждый за своё,
Что такое. Ё-моё.
Мысли ход всего дороже
И пусть пишет так как может.
     В наступившем вновь молчаньи               
     Слышен закипевший чайник.