Диалог с Искусителем

Славентий Цезарь
            
– Художник, колдун, целитель?
– Нет, простой я поэт.
Душ искушенных мучитель
Позвал раз меня на обед.

То было в ином измереньи,
Внезапно куда заскочил,
И в тот же момент приглашенье
Поесть и попить получил.

От трапезы отказаться,
С таким существом я не мог,
Чтоб хамом не показаться,
Тому кто властен, как Бог.

В своем измереньи закрытом
От многих обычных людей
И лишь для того приоткрытом,
Кто может творить на земле.

– Что будешь ты есть, человече?
Спросил Искуситель меня:
– Мой повар совсем недалече,
Накормит, чем хочешь тебя.

– Желаю отведать я знанье,
Какое, пока не решил,
Печаль, чтоб умножить познаньем.
Ответ мой его удивил.

– Меня поразил ты не малость,
А это не просто совсем,
И редко кому удавалось,
За это любую из тем,
Запретных, тебе я раскрою,
И сможешь в свой мир ты уйти,
Чтоб стать там народным героем
И мудростью всех превзойти.

– Да, ты искуситель презнатный,
Скажи, ну а кто до меня,
Вот так в разговоре приватном,
Хоть что-то узнал от тебя?
Постой, отвечать мне не надо,
Ответ я понял и так:
Да Винчи то был, Леонардо,
Художник, философ и маг.

Хозяин опять удивился:
– Ты снова меня поразил,
Откуда такой ты явился?
Мне имя своё назови.

На это ему отвечаю:
– Давай прекращай свой обман,
Я имя вслух не пожелаю
Тебе говорить никогда.
Хотя, называть меня можешь,
Допустим, российский поэт,
Без имени ты мне не сможешь
Ни горя поделать, ни бед.

Мой собеседник скривился
И зубы свои обнажил:
– Так вот ты откуда явился,
Опять ты меня поразил.
Да что ж вы за люди – поэты?
Живущие жизнь на Руси,
Так Богом зачем-то согретой,
И испытуемой Им.
Стране, что только крепчает,
Не глядя на море злых дел,
Что для неё совершает
Хозяин мой – Люцифер.
Но хватит полемики грустной,
Вопрос ты готов задавать?
Ведь я обещал тебе устно
О теме запретной вещать.

– Про Матушку-Русь мне поведай,
В которой родился и рос,
Когда её кончатся беды,
И высохнет море из слез?

– Три раза тебе поражался,
Сейчас же попал ты впросак,
На патриотизме попался,
Спросил ты когда, а не как.
На этот вопрос и отвечу,
В подробностях все расскажу,
Я демон и должен, замечу,
Хоть как-то тебя обмануть.
Страна, что Россией зовётся,
Закончит все беды свои,
Обратно когда повернётся
К корням и истокам земли.
Что Русь называлась когда-то,
Великой была и Святой,
В которой народ жил богато,
Не золотом, доброй душой…
Что станешь со знанием делать
Ты в мире своем, сам решай,
А я начинаю обедать,
Теперь, в этом мне не мешай…

– Художник, колдун, целитель?
– Нет, простой я поэт.
Не стал со мной есть Искуситель,
Хотя приглашал на обед.

Продолжение - "Дискуссия с ангелом" здесь: http://www.stihi.ru/2012/12/05/7981