Нищета

Надежда Синютина
Нищета крадется по Руси,
Наползает вкрадчиво, но властно,
Оседает, сколько ни тряси,
Упиваясь властью сладострастно.

Нищета - куда ни посмотори:
На челе, во взгляде и одежде;
Разъедает душу изнутри
Не оставив лучика надежде.

Никуда не деться от нее -
Бродит всюду, сети расставляя,
Тащит за собою воронье,
Землю в прах и пепел превращая.

Нищета - царица на Руси,
Ей теперь привольно и вольготно,
Не отступит скоро - не проси
Будет наступать бесповоротно.

Будет, если русич не поймет:
Он- хозяин на земле родимой,
Если вновь себя не обретет
И не станет силою единой!