Небеса раскалились в полуденном зное

Никола Феникс
Небеса  раскалились  в полуденном  зное,
и  ни  капли дождя, и ни туч, и  ни гроз,
и земля,  как  живая,  кричит  подо  мною,
и  поблёк  сарафан  у  кудрявых  берёз.

Пересохший колодец - пустая  глазница,
брось ведро, гулким эхом ударит  со  дна.
Что  так  жалобно  смотришь,  синичка – синица,
ты  не  рви  мою душу, сорвётся  струна.

Знаю!  Тяжко  тебе     от  жары  проклятущей!
А  кому  же  легко  в  этом  пекле  гореть?
Был  мой  сад  до  невзрачной   травинки   цветущий,
а  сейчас,  посмотри,  как  избитая  плеть!

И  пчеле  нелегко,   заметалась  по  кругу,
на щепоть  и  пыльцы не  сберёт  – испеклась...
Вон  бурёнка  бредёт  по  плешивому  лугу
и с  пустым животом  норовит  не упасть.

Но я  верю!  Всевышний  проявит  к нам  милость,
мы  потерпим,  синичка, – он  тоже  терпел.
Мне  сегодня  широкое   озеро  снилось,
ты  пила  из  него,  а  я радостно    пел.