Нельзя

Смирнов Пётр
Нельзя любить нелюбимую,
Видимость здесь - не спасёт.
Выбрав умную или красивую,
Лишь время поставит зачёт.

Нельзя лгать опрометчиво,
Обман никого - не спасёт.
В жизни так всё переменчиво,
Надежда не сбывшись умрёт.

Нельзя объять необъятное,
Потуга сия - не спасёт.
Действие нелицеприятное,
Когда над вами смеётся народ.

Нельзя забывать о родителях,
Провал памяти такой - не спасёт.
Будете в плохих вы мыслителях,
Если тропинка до них зарастёт.

Нельзя обидеть слабого,
Геройства распыл – не спасёт.
В помине не будет главного,
Состраданье если уйдёт.

Нельзя превращаться в нелюдя,
Ничто тогда уже - не спасёт.
Душой убитого лебедя,
В мытарствах  ваш будет полёт.

Россошь. 23.01.2011г  1-35