Хищные вещи

Андрей Кондаков
Слушай чутче, говори резче.
Ты не в раю, ты в мире людском.
За тобой охотятся хищные вещи.
Ползай бегом, бегай ползком.
В каждом кармане пасть акулья,
В каждом зеркале леденящий взгляд.
Ядом брызжут столы и стулья,
Шкафы и кровати беды сулят.
Если ты парень не то, что надо,
Если ты хилый и нервный, верь,
Вся жизнь твоя будет триумфом распада.
Что же ты станешь делать теперь?
Деньги твои, как гниды нательные,
Сосут твою душу по капле крови.
Одежда, машина, тряпки постельные-
Всё, в горло клыки вонзить наготове.
То кусок поперёк глотки встанет,
То снег на голову упадёт.
В общем, как-нибудь что-нибудь обманет,
Как-нибудь что-нибудь подведёт.
За тобой охотятся хищные вещи.
Ты не в раю, ты в мире людском.
Слушай чутче, говори резче.
Ползай бегом, бегай ползком.