Листья ахали и замирали...

Евгений Ильич Тищенко
Листья ахали и замирали,
с удовольствием жмуря зрачки,
лишь едва загорались спирали –
электрических ламп завитки.

И в кудряшках плывущего пара,
в ностальгическом стиле ампир
нестерпимо сиял самовара
металлический, звонкий мундир.

Форму чашек вода принимала
и по кругу чаинки гнала.
И душа потаённо внимала
существам за равниной стола.

Кто мы были?..
                На снимках апреля
только тени сумбурно прошли.
Но глаза вдохновенно горели
в тихих сумерках скудной земли!

И под лунной мерцающей плошкой,
между вишен в наплывах сырых
чьи-то лица мелькали в окошках,
чьи-то губы искали других.

                26 февраля 2002