Танец. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
ТАНЕЦ

Заполняется мой водоём:
То за час - по строфе, то - по фразе...
Помаленьку пишу о своём.
Потихоньку пишу о Кавказе.

Строчки плещутся, будто прибой,
Набегают несмелой волною,
И уносят меня за собой,
И лукаво играют со мною.

Вот уже в очертании их
Слышу горского танца разливы:
Шаг горянок, что плавен и тих,
И джигитов заход горделивый.

Вот уже зa;дал ритм барабан,
Будто в скачке – горячие кони.
Зажигая, идя на таран,
Подхватили лезгинку гармони.

В диком танце – характер и страсть.
В страстной музыке – взглядов накалы.
Необузданный нрав как напасть,
Лёд – и порох, взрывающий скалы.

До предела, до края, за – край!
То полёт, то пробег, то скольженье,
То  гарцуя. Ты только играй  –
До упаду, до изнеможенья.

Звонкий стих как живой организм
В переливах цветных оболочек.
О, созвучие слов! Магнетизм,
Колдовское движение строчек!

…Танец вился. Он бил и стучал,
И царей удивляя, и свиту.
Как хотел, низвергал и венчал,
И кружил, увлекая в орбиту.

На пределе неистовых сил,
Будто испепеляя пожаром.
И – от пропасти в шаге застыл,
Будто сердце – с последним ударом.