Пробный полёт

Сергей Лебедев-Полевской
***
Поднялась журавлиная стая
В свой последний пробный полёт
И, болотный лесок облетая,
Вдруг заметила вертолёт.

Над деревьями шёл он низко,
Угрожая пройти сквозь клин -
Уже лопасти были близко,
Уже слышен смертельный гимн.

Крик тревоги пронёсся по стае,
Но не видел пилот молодой -
Первый день он сегодня летает
Над лесами и над водой.

Он летел на восход, и солнце
Ослепляло ему глаза,
И сверкали озёр оконца -
Отвлекаться было нельзя.

Но шестое какое-то чувство
Подсказало: "Смотри вперёд!"
И сумел изменить искусно
Траекторию тот пилот

И... летит журавлиная стая,
Гордо головы унося...
Слава Богу, ещё полетают!
Слава Богу, целёхонька вся.

1990г.