Похищение невесты. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ

(СТАРИННЫЙ ОБЫЧАЙ)

Вон видишь, в сакле той горит огонь?
Пока темно, прибудем мы на место.
Не подведи меня, мой добрый конь.
Сегодня мы с тобой крадём невесту.

Ты не жалей – таков её удел.
Пришла пора, и ждёт она, наверно.
Ещё весной её я приглядел –
Стройна, легка, красива, будто серна.

Мы встретились глазами у реки.
И как стрелой она меня пронзила.
Как вспомню взгляд и взмах её руки,
Так весь дрожу, и кровь вскипает в жилах.

Она согласна, думаю, бежать.
А нет – поплачет и потом смирится.
Ведь так её отец похитил мать.
Нам, главное, добраться до границы

Ближайших гор. А там нас не найдут.
Там ждут друзья и от погони спрячут.
Там нас они не выдадут на суд
Её родне, отцу. А мать поплачет

И согласится. Лишь бы за меня
Девчонка вышла, лишь бы не вернулась.
Да не должна. Привыкнет за три дня.
Ты помнишь, как она мне улыбнулась?

Ты говоришь: «Смотри, её не тронь!»
Я постараюсь. Только бы осталась.
Не подведи меня, мой добрый конь.
Скачи, чтоб даже крикнуть не пыталась.

Пускай она ругает нас с тобой.
Когда, как лёд, растает от подарка,
Тогда мне позавидует любой.
И свадьба будет – небу будет жарко!