Экскурсия

Григорий Лихович
Старый двор на окраине Рая,
Где мы были умней и добрей,
Голубятни решётка стальная,
Отпускала в полёт сизарей.
Где живут по понятиям зоны,
Сами чинят и правят закон,
Тополей серебристые кроны
Прячут стаи крикливых ворон.
Где в получку трояк на сберкнижку,
Подкопить хоть немного деньжат,
Где на косточках крутится «Мишка»,
В домино вечерами стучат.
Где ещё не привыкли к бананам,
И глотают слюну на халву,
Где олень над поющим диваном
Изумрудную щиплет траву.
Шкаф стенной, в нём до срока посуда,
Мушкетёров пылящихся взор,
Головою качающий Будда,
Белых слоников дружный дозор.
Где немного всего и немало,
Дремлет время, свернувшись в клубок,
Где мечта – не кошерное сало,
Чёрный хлеб, огурец и чеснок.
Ничего, ничего не осталось,
Только мало знакомый мне лик,
Первый раз примеряющий талес,
В зазеркалье смеётся старик.