Ода на день именин несравненной Риты Ноевны

Валентина Серегина
Январь. Зима в зените!
Счастливая звезда зажглась навстречу Рите!
В преданье старом говорится:
Звезда на небе загорится,
Когда родится человек –
Чтобы светить ему навек.

Свеча. Дрожь пламени незрима,
Её зажег впервые, далекий предок Рима.
Свеча, мерцаньем тычась,
Подобных сотни тысяч
Огнем сумеет наделить,
Чтоб те могли другим светить.

Звезда свечой вселенской
Другие звезды зажигает во след за Вифлеемской,
А Риты Ноевны Звезда
Зажгла за долгие года
Звезд неизмерный небосвод-
Не звездопад, а звездовзлёт!
***
Ты песня! Мелодия чудесна,
Тебя читать по нотам
безумно интересно:
ДО –ДО-брая, ма-ДО-нна,
РЕ-шительна, Ми-ла!
Свой труд  ДО  ФА-натизма
В ранг высший возвела!

И СОЛЬ.  Из глаз, из сердца,
Знакомая на вкус,
Порою горше перца …
Касалась нежных уст.
Ты их глотала стойко,
Не видел чтоб народ.
А с уст слетали бойко
Гомер и Гесиод!
***
Omnia  mea  mecum  portо:
Удачу, боль, любовь. 
Пошлем мы все проблемы к черту!
И насладимся вновь:
Аристофаном, Еврипидом,
Софоклом и Арфеем
И Риту Ноевну поздравим
Мы просто: как умеем!!
***
Рита Ноевна, родная!
С юбилеем поздравляя
Мы уверить  Вас хотим:
Как же ВАС боготворим!

Мы немного повзрослели,
Помудрели, поседели,
Оптимизм Ваш и задор
Нас питают до сих пор!

Мы на Вас похожи очень:
Так же с книгой до полночи,
Жизнь не легкую вели
И на пенсию пошли!

Седина , но ведь не в душу!
Серебрит лишь только прядь!
А уроков Ваших лучше,
Днем с огнем нам не сыскать!

Городок совсем не броский
Неказистый,  небольшой,
Институт нас  принял Орский,
С мамой нашей молодой!

Рита Ноевна нам маму
Заменяла, как могла,
От безумсвтва  типа  БАМА
Многих нас уберегла.
***
Вас, Рита Ноевна за это
Вознаградит Господь сполна:
Даруя многие   Вам  лета!!
А мы  за Вас бокал вина
Поднимем и с земным поклоном,
За Вас! С душой, с  большой любовью!
По разным странам за кордоном,
Желая крепкого здоровья!