Урок памяти

Галина Сафиулина
Как часто память нас уводит
В те дни, где было нам тепло,
Красиво образы выводит
Того, что было и прошло.

Ах, эти давние картины
Понятны сердцу и близки! –
В них нет сегодняшней рутины,
В них нет сегодняшней тоски…

Вот помню: утро, мне не спится,
Но я не открываю глаз
И лучик солнца сквозь ресницы
Ловлю. Проказник! Много раз

Меня он будит и щекочет:
«Вставай! Кому шестнадцать лет?!
Семья тебя поздравить хочет –
Готовит праздничный обед!»

Вмиг из постели вылетаю –
Ура! Я взрослая теперь!
По коридору пробегаю
И открываю в кухню дверь.

Папуля в фартуке  - так важно
Картошку чистит на столе.
Мамуля режет лук отважно –
Готовит вкусный оливье…

Родные ласковые лица
Моих родителей! (Потом,
Когда не станет их, то сниться
Мне часто будет отчий дом…)

Меня увидев, просияли :
«С рожденьем, доченька, тебя!»
Обняли и поцеловали.
И обняла я их, любя.

А вечером пришли подружки
И с ними несколько друзей –
Цветы дарили и игрушки,
Чтоб сердцу стало веселей.

Какой была в тот день счастливой! –
Девичий возраст наступил!
И ощущенье было дива
И пары за спиною крыл!..

Что ж, всё проходит. Канул в Лету
И этот праздничный денёк…
Вдруг вспомнив нынче дату эту,
Я извлекла один урок:

Когда с ума нас горе сводит,
Душа болит, в глазах темно,
Сам Божий Промысел уводит
Нас в  дни, где было нам тепло.

И побродив в воспоминаньях,
Сил почерпнув из светлых дней,
На миг забудем о страданьях
Измученной души своей….

                24 января 2011 г.