Избитая собака

Ольга Стручкова
Детворой избитая собака
Тихо подыхала под забором.
Но никто по ней, увы, не плакал –
Здесь о сострадании нет споров.

Щурила добрейшие глазёнки,
А из них от слёз немых дорожка.
Почему снежинки очень колки?
Кто бы пожалел ещё немножко?

И нашёлся добренький прохожий!
Подошёл, протягивая руку.
Ей откуда знать, что он хороший?
Укусила – пнули нашу суку.

Обречённо взвизгнув, заскулила -
Больше не смогла в добро поверить.
Нет, она без злобы уходила
На того, кто тем же мог ответить.

Очень жаль, что мало кто на свете
Проявить готов чуть-чуть терпенья.
Не хотят быть за других в ответе,
Опасаясь за грехи чужие мщенья.