Последний перекресток

Королев Александр
Широкой дорогой толпою бредём ...
Ах, как же нас много! Мы дружно поём!
Может кто-то отстал, а может свернул.
День новый настал, ветер снова подул!
Кто-то вслед оглянётся и пустит слезу,
А толпа рассмеётся, да подправит узду!
Ведомый пришпорит своих свистунов,
Движенье ускорит манною закромов!

И безликое племя свою память топча,
Рванётся за теми, кто ослеп хохоча!
Позабудет ушедших, пропавших во тьме!
Так проще, так легче волочиться, как все!
Кудахчем в дороге, кто о чём невпопад,
Каждый о многом, а вместе не в лад!
Кто-то громче волнует, народ кипятит!
Кто-то тихо подует и толпа засвистит!

Развилки минуя, век за веком идём!
О чём-то тоскуя, пришествия ждём!
А если приходит, да молвит не так,
Ещё многих уводит с дороги - чудак,
Народ баламутит речами смешными,
В толпе воду мутит путями иными,
Свистуны разогреют бульон воплоти!
Бездыханно тело недолго нести.

Кипящий зверинец любого порвёт,
Кто устои отринет, кто не с нами идёт!
Анафеме предан, камнями забит!
На развилке дорог распят, иль висит!
За много столетий людского пути ...
Распятий не счесть, не дадут подойти!
И в каждое время найдётся чудак,
Кто вместе со всеми жить хочет не так!

Кто хочет свернуть с дороги широкой,
Кто дарит всем путь иной и далёкий.
Кто молвит о том, что тупик впереди!
И, что с ним потом? Он распят позади!
Раздавлен толпою и сброшен в кювет,
Смыт талой водою - искомый ответ!
А мы вновь горланя, песню дружно поём!
Помолясь на аркане к кончине бредём!

Дорогой широкой дошли до прямой,
Дальше путь одинокий, у каждого свой!
Один перекрёсток остался у нас ...
Просчитать эти версты, любой может из вас.
Можно за руки взяться и с дороги свернуть,
Чтобы не потеряться друг на друга взглянуть.
Тем кротость поможет перекрёсток узреть
Кого, что-то гложет и не хочется петь!

Кто видит вдали горизонта сиянье ...
Над обрывом огни, салют на прощанье!
Кричать бесполезно, толпа не поймёт!
Там сиянье чудесно, куда путь ведёт!
Как трудно наверно свернуть на тропу,
Услышать мгновенье и покинуть толпу!
Взять ребенка на руки и в глаза заглянуть!
Развеяться муки, откроется путь!

Непонятный доселе, но единственный тот,
Что людей в самом деле тысячилетия ждёт!
Его ведают дети, не святые отцы ...
Это Ангелы в свете! Это Божьи Гонцы!