Как поссорились Крыс Савва и Кот Персик

Лювина Виноградова
(современная сказка)

Жил в квартире белый Крыс,
Дыры он повсюду грыз,
Воду пил и молоко,
А поесть любил морковь,
Сладкий йогурт, твёрдый сыр –
Сорт предпочитал без дыр.
Толстый и пушистый Кот
Без особенных хлопот
Также в этом доме жил,
С Крысом он почти дружил.
И сказал однажды Кот:
«На Востоке целый год
Назван именем Кота.
Вот какая красота!»
Крыс заметил: «Крысы год
По Земле сейчас идёт.
Ты получше посмотри:
В доме все календари
Разместили мой портрет.
Краше Крысы зверя нет».
Спину Кот дугой согнул:
«Ты – красавец?! Ну и ну!
Ерунду не говори –
Ты на хвост свой посмотри!»
Крыс обиженно спросил:
«Чем мой хвост тебе не мил?»
Кот презрительно ответил:
«Ты свой хвост волочишь плетью,
Гадко тонкий, голый, жёсткий…»
«Но зато, как плётка, хлёсткий!»
Крыс Кота хвостом хлестнул
И быстрей под шкаф нырнул.
Кот царапнул когтем пол,
Зашипел и лёг под стол,
Там устроившись в засаде.
Только скоро сон во взгляде
Появился у Кота,
Он решил, что маета
Ни к чему сейчас с охотой,
Эта лишняя забота
Повредит пищеваренью
И понизит настроенье.
Вечная кошачья лень
Позволяет спать весь день,
Да и ночью подремать,
Грызунов не замечать.
Кот ушёл, Крыс юркнул в клетку,
Витаминную таблетку
Сгрыз и йогуртом заел
И спокойно засопел.
Так пришёл конец их дружбе.
Кот усердно спит на службе,
Утром покидает пост.
Распушив роскошный хвост,
Он проходит мимо клетки,
Где грызёт свои таблетки
С благодарностью судьбе
Крыс, уверенный в себе.
Между ними лишь презренье.
Жаль, что с разных точек зренья
Смотрят крысы и коты
На стандарты красоты.