Судьба хрустального бокала

Александр-Георгий Архангельский
Диптих

                «Бокалы для разбиения»
                Надпись на упаковке

1.

Бьют на счастье бокалы:
хлоп – в осколки хрусталь!
Я средь шумного бала
уцелею едва ль...

2.

Бокал для разбиенья… Не до смеха.
Тут так иль так – иного не дано.
Я разобьюсь зевакам на потеху,
уж коль судьбой такое суждено.

И всё-то в этом мире в Божьей власти.
Хрусталь разбить иль жизнь? - ещё вопрос.
На счастье бьют бокалы. Но, к несчастью,
в моей судьбе случился перекос.

А случай жертвой стать, увы, не редок.
На всё взгляну-ка лучше свысока:
не пьянь меня облапит напоследок –
коснётся нежно женская рука.

Она продлит мне муки состраданьем,
вкусив букет янтарного вина.
Её понятны тайные желанья –
испить не хочет чашу ту до дна.

Но вырвусь на простор из рук красотки.
К чему вести с ней странную игру?
Жизнь, к сожаленью, выпала короткой.
Зато уж смерть красна мне на миру!

И я уйду, круша вокруг преграды -
мой гордый нрав не сможете унять!
И не унижусь я, моля пощады –
от вас пощады точно не видать!

Всё пересилю с выдержкой спартанской
и под удар судьбы подставлю лоб.
Дано мне - быть наполненным шампанским,
взлететь высоко, после о пол - хлоп!