Пролог. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
ПРОЛОГ

Неместная внешность: блондинка, белянка.
Неместный наряд, не такой разговор…
Душа-сибирячка, ведунья-славянка,
Как ты очутилась в преддверии гор?

Любила лесов среднерусских рассказы,
И пела о вечном в столицах больших.
Скажи, что нашла у подножья Кавказа
И что потеряла в селеньях чужих?

Видать, незнакомо тебе постоянство.
В покое недолгом живёшь до поры.
Манят новизною иные пространства,
И тянут, как омут, иные миры.

Они соревнуются – единоборцы.
Сегодня с тобой на дорогах твоих
Попутчики и современники – горцы,
Их гордой души неразгаданный стих.

Их земли, аулы, дома и мечети.
Их быстрые реки и стынь родника.
Их тихие женщины, шустрые дети
И нрав, что уходит корнями в века.

Надолго ли? В гости ли? Время покажет –
На холст бытия ляжет новым мазком.
И пусть о Кавказе мне время расскажет            
И врежется в память алмазным клинком.