Исторические параллели

Аарон Клоун-Да-Йский
1
Когда-то давно, до рожденья Христова
В Египте у власти стоял фараон.
Был строг и велик. Для народа простого
Законы и цель устанавливал он.

Повязок набедренных каждый штук девять
Имел и сарай и лепёшку в обед.
А, главное – каждый мог жертвенно верить –
Спасёт Пирамида от хворей и бед.

Цель жизни народа была – Пирамида,
И смысл сокровенный и пик красоты,
Поэтому быстро кончалась обида,
Когда ушибались, упав с высоты.

В свободное время от главного Дела
Постройкой дворцов занимался народ.
При этом жрецы объясняли умело –
В чём счастье того, кто в работе помрёт.

2
Закончилось время царей-фараонов,
И люди узнали всю правду тех лет.
Под сенью счастливых советских законов,
В галоши обут, и в фуфайки одет,

Народ приступил к построенью Коммуны,
Порою без сна и с нехваткой в еде,
Про Ленина-Сталина с песней «Кому мы
обязаны счастьем всегда и везде».

Когда подыхало сто тысяч из «бывших»
И если «СВОИХ» миллионом в ГУЛАГ –
Из соображений всё делалось высших,
Чтоб выше всех вился алеющий флаг.

3
Промчались года вожаков с партбилетом,
И люди узнали, что всё на костях:
Кузбасс, Беломор – не забудьте об этом,
И даже метро, что мелькает в «Вестях».

И с радостным «Вау!!!» Под рэпа бубнилку
Народ принялся созидать Капитал.
«А вот кому пиво!!», «Купите Магнитку!!»
«Путёвки в Монако для тех, кто устал!!»

И тысячи тысяч под кофе-зарядом
Без отдыха пашут на чудо-мечту -
Пробиться наверх, обогнав тех, кто рядом,
Иметь (как в кино) семь нулей на счету.

Но снова живут, в основном, единицы,
А для остальных пирамидный обман,
И выбор простой – за квартплату трудиться,
Аванс отложив на продукты в карман.

А в сорок часов трудовая неделя,
Которая чётко в законе строкой…
Вы где-нибудь видели это на деле?
Не видел и я. Вряд ли кто-то другой.

И снова надсмотрщик ругается матом,
И боссы опять призывают к труду.
Нет, что-то не так в этой жизни, ребята!
Что скажут о нас в сто десятом году?