Видения

Аркадий Сигал
               А. Кабакову

Бывает часто: сплю и вижу.
А дальше так: не сплю - не вижу.
Вернее, не совсем не вижу,
А вижу, но совсем не то.

А если сплю - буквально вижу,
То что нигде еще не видел,
То, что нельзя увидеть просто,
А только лежа и во сне.

И потому я сплю и вижу,
А просыпаюсь и - не вижу,
А просыпаюсь и - не помню.

И слава богу, повезло.
Поскольку если бы запомнил
И посмотрел, и не увидел,
То поначалу бы заплакал,
Потом бы опустился, запил
И на себя широким жестом
Пустые руки наложил.

Они лежали бы крест-накрест,
А я бы видел, видел, видел
Все то, что никогда не видел,
Но видеть внутренне хотел.