Язык. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
ЯЗЫК

Шептались девушки-горянки.
Их речь шуршала, будто речка.
А рядом я, как иностранка,
Не понимала ни словечка.

Пыталась языку учиться –
Не вышло. Видно, не способна.
Их слово в душу не ложится,
Не уловимо, не удобно.

Ругала я себя: «Тупица!
Он даже маленьким по силам!»
И не переставала злиться,
Пока меня не осенило:

Язык не просто так давался.
Он был родным, был слышим с детства.
Он по цепи передавался,
Как род, как гены – по наследству.

В нём шорох трав, камней шуршанье
И отдалённый грома рокот.
В нём скакунов горячих ржанье,
В нем эхо гор, орлиный клёкот.

Он – соль земли. Он – местный барин.
Он – дух народа и опора.
И Адыгее он подарен
На веки вечные, как горы.

Он, мной не понятый и странный,
Звучит и шлёт свои приветы –
Шипящий, ломаный, гортанный –
Как разговор с другой планеты.

Не пить мне из его колодца.
Но адыгейцы русский знают.
И под одним горячим солнцем
Пусть русский нас объединяет.

Пусть рядом, как салютов пуски,
Звучат легко и по-житейски:
Друзьям пошлю привет по-русски,
Они в ответ – по-адыгейски.